Menu

Mode Gelap

Terkini · 3 Sep 2022 08:35 WIB ·

Ngeri, Taiwan Tembak Jatuh Dron China


 Ngeri, Taiwan Tembak Jatuh Dron China Perbesar

Prodesanews.com – Militer Taiwan untuk pertama kalinya menembak jatuh sebuah pesawat tak berawak sipil tak dikenal yang memasuki wilayah udaranya di dekat sebuah pulau kecil di lepas pantai China pada Kamis (1/9/2022).

Hal ini dilakukan setelah pemerintah Taiwan berjanji akan mengambil tindakan keras untuk menangani peningkatan penyusupan semacam itu.

China, yang mengeklaim Taiwan sebagai miliknya, telah mengadakan latihan militer di sekitar pulau itu sejak awal bulan lalu sebagai reaksi atas kunjungan Ketua DPR AS Nancy Pelosi ke Taipei.

Pemerintah Taiwan telah mengatakan tidak akan memprovokasi atau meningkatkan ketegangan, tetapi baru-baru ini sangat marah dengan drone China yang berdengung di pulau-pulau yang dikendalikan Taiwan di dekat pantai China.

Komando pertahanan untuk Kinmen, sekelompok pulau yang dikendalikan Taiwan di seberang kota Xiamen dan Quanzhou di China, mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan oleh kementerian pertahanan Taiwan bahwa pesawat tak berawak itu memasuki ruang udara terbatas di atas Lion Islet tepat setelah tengah hari.

Taiwan Tembak Jatuh Drone di Lepas Pantai China
Pasukan di pulau itu mencoba memperingatkannya tetapi tidak berhasil, jadi mereka menembaknya jatuh, dengan puing-puingnya masuk ke ke laut.

Taiwan menembakkan tembakan peringatan ke pesawat tak berawak untuk pertama kalinya pada hari Selasa (30/8/2022) tak lama setelah Presiden Tsai Ing-wen memerintahkan militer untuk mengambil “tindakan balasan yang kuat” terhadap apa yang disebutnya provokasi China.

Kementerian luar negeri China menolak keluhan Taiwan tentang pesawat tak berawak, dan menyebutnya tidak ada.

Chiu Chui-cheng, wakil kepala Dewan Urusan Daratan Taiwan yang membuat kebijakan China, mengatakan kepada wartawan di Taipei bahwa Taiwan memiliki otoritas hukum untuk mengambil “langkah-langkah pertahanan yang diperlukan”, karena pesawat China tidak diizinkan masuk ke wilayah udara Kinmen.

Baca Juga:  Sukseskan Pilkada Bengkalis 2024: Ketua DPRD Serukan Partisipasi Aktif Masyarakat

Langkah-langkah itu termasuk memaksa pesawat untuk pergi atau mendarat, katanya.

Berbicara kepada angkatan bersenjata sebelumnya pada hari Kamis, Tsai mengatakan China menggunakan pesawat tak berawak dan taktik “zona abu-abu” lainnya untuk mencoba mengintimidasi Taiwan.

Sumber: Kompas.com

Artikel ini telah dibaca 66 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Mahasiswa Mandau Edar Narkoba, Polisi Sita 15,87 Gram Sabu

3 Mei 2026 - 08:15 WIB

Polisi menunjukkan barang bukti sabu seberat 15,87 gram di Mandau, Bengkalis.

Polsek Pinggir Bongkar Peredaran Sabu Lintas Provinsi

3 Mei 2026 - 08:00 WIB

Dua tersangka dan barang bukti sabu di Polsek Pinggir, Bengkalis.

Polisi Bongkar Jaringan Sabu Bengkalis-Siak

2 Mei 2026 - 08:00 WIB

Polisi menunjukkan barang bukti sabu hasil pengungkapan jaringan narkotika di Bengkalis dan Siak.

Lewat MBG, Guru PAUD Cahaya Kasih Biasakan Anak Makan Sayur

30 April 2026 - 19:55 WIB

Siswa PAUD Cahaya Kasih Bengkalis makan bersama dalam program MBG.

Eks Finalis Puteri Indonesia 2024 Asal Riau Ditangkap

30 April 2026 - 08:30 WIB

Polisi mengamankan finalis Puteri Indonesia tersangka malapraktik di Pekanbaru.

Aksi Sembunyi di Plafon Gagal, Polsek Rupat Ringkus Predator Anak

30 April 2026 - 08:00 WIB

Pelaku asusila berinisial J (44) saat menunjukkan hasil tes urine negatif narkotika di Mapolsek Rupat, Bengkalis, Selasa, 28 April 2026.
Trending di Hukrim