Menu

Mode Gelap

Uncategorized · 5 Jun 2023 11:41 WIB ·

Upaya Tingkatkan Indeks Literasi Di Masyarakat, Dispersip Kunjungi Perpustakaan Sekolah Pada Beberapa Kecamatan


 Upaya Tingkatkan Indeks Literasi Di Masyarakat, Dispersip Kunjungi Perpustakaan Sekolah Pada Beberapa Kecamatan Perbesar

Bengkalis,PRODESANEWS.COM- Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan terus berupaya meningkatkan indeks literasi atau budaya membaca di kalangan masyarakat. diantara yang dilakukan adalah dengan mengunjungi sekolah serta masyarakat pada beberapa kecamatan di Kabupaten Bengkalis.

Kegiatan Kunjungan langsung di laksanakan oleh Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca (P3KM) Rospelia, SH diwakili Hj. Raja Ruzlin, SP M.MA dan Mela Yulindra S.Pd, Senin, (5/6/2023)

Diantara beberapa sekolah yang telah dikunjungi yaitu di SDN 34 Desa Kelemahan Kecamatan Bengkalis, Perpustakaan di Kantor Kecamatan Bukit Batu, serta SDN 2 Dan SDN 5 Kecamatan Bukit Batu.

Kegiatan ini dilakukan dalam upaya merealisasikan perpustakaan dan pemberdayaan kegemaran membaca,
guna meningkatkan indeks literasi masyarakat, khususnya yang berada di wilayah Kabupaten Bengkalis dan kualitas sumber daya manusia, serta mendukung dan melaksanakan program Transformasi Perpustakaan
Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) dengan tujuan’Literasi Untuk Kesejahteraan.” mendongeng kepada beberapa siswa yang ada pada sekolah tersebut.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkalis Dr. H Suwarto melalui Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca (P3KM) Rospelia mengatakan kegiatan kunjungan dilakukan dalam rangka pembinaan serta melaksanakan program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) dengan tujuan ‘Literasi
Untuk Kesejahteraan,”

“Kegiatan ini dilakukan dalam upaya pengembangan perpustakaan dan pemberdayaan kegemaran membaca,
guna meningkatkan indeks literasi masyarakat, kualitas sumber daya manusia serta mendukung dan
melaksanakan program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) dengan tujuan ‘Literasi
Untuk Kesejahteraan,” khususnya yang berada di wilayah
Kabupaten Bengkalis,” Ujar Respelia.

Lebih lanjut Rospelia mengatakan, bahwa Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) merupakan upaya pemerintah agar tingkat Indeks membaca dikalangan masyarakat dapat meningkatkan terutama pada anak-anak di sekolah-sekolah, ” Ujarnya,

Baca Juga:  Wakil Bupati Bengkalis Resmi Buka MTQ Tingkat Desa Sekodi Ke-28

Ia menambahkan, selain itu guna mendorong tercapai nya tujuan tersebut hal pertama yang dilakukan pemerintah adalah memastikan fasilitas Perpustakaan serta tersedia nya bahan buku- buku yang memadai.

“Tentunya, untuk mewujudkan apa yang menjadi tujuan pemerintah agar Indeks membaca pada masyarakat meningkatkan pemerintah berusaha memastikan bahwa fasilitas yang ada di Perpustakaan telah memadai,” Ujarnya lagi.

Menambahkan apa yang disampaikan Rospelia, Mela Yuliandra mengatakan saat ini Dispersip Kabupaten Bengkalis juga telah menyediakan Aplikasi Perpustakaan digital, guna menjawab tantangan zaman, menurut nya dengan adanya Perpustakaan digital masyarakat akan semakin mudah mengakses buku serta informasi melalui Handphone.

“Di zaman digital dimana semua informasi ada didalam genggaman berupa handphone maka Dispersip juga telah menyediakan Perpustakaan digital dan ini tentunya memudahkan masyarakat dalam memperoleh literasi, namun demikin yang terpenting adalah bagaimana upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam hal membaca itu adalah tugas kita bersama, ” Tutupnya. (adv)

 

 

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Peningkatan Kapasitas Kader Kesehatan Desa Prapat Tunggal

24 Desember 2025 - 23:19 WIB

Final, Turnamen Voli Antar RW Kelapapati Resmi 2025 Resmi Ditutup

24 Desember 2025 - 09:32 WIB

Sosialisasi Perundang-undangan, Pemdes Prapat Tunggal Tingkatkan Pemahaman Hukum Warga

18 Desember 2025 - 22:58 WIB

Pemdes Perapat Tunggal Gelar Sosialisasi Penyusunan Perdes Perlindungan Perempuan dan Anak

15 Desember 2025 - 23:37 WIB

DPMD Bengkalis Sosialisasikan Penilaian 360 Drajat ASN Tahun 2025

12 Desember 2025 - 10:51 WIB

Sosialisasi

Perempuan Desa Perapat Tunggal Ikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas SDM

11 Desember 2025 - 23:53 WIB

Trending di Uncategorized