Menu

Mode Gelap

Sorot · 21 Apr 2025 12:34 WIB ·

Pemkab Bengkalis Siap Wujudkan Kemandirian Ekonomi Lewat Pembentukan Koperasi Merah Putih


 📸 Rapat Koordinasi Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Perbesar

📸 Rapat Koordinasi Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

Prodesanews.com | BENGKALIS – Pemerintah Kabupaten Bengkalis mengambil langkah strategis dalam mendukung penguatan ekonomi kerakyatan dengan menggelar Rapat Koordinasi Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Acara ini dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis, dr. Ersan Saputra, mewakili Bupati Kasmarni, Senin (21/4/2025), di ruang rapat Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bengkalis.

Dalam sambutannya, dr. Ersan menegaskan pentingnya koperasi sebagai ujung tombak pembangunan ekonomi masyarakat. Ia menyampaikan bahwa kehadiran Koperasi Merah Putih tidak hanya menjadi simbol penguatan ekonomi lokal, tetapi juga representasi dari kemandirian dan solidaritas warga desa dan kelurahan.

“Koperasi Merah Putih ini bukan hanya sekadar lembaga ekonomi. Ia harus menjadi motor penggerak usaha masyarakat, membuka lapangan kerja baru, serta meningkatkan pendapatan warga secara berkelanjutan,” ujar Ersan dengan penuh optimisme.

Rapat koordinasi tersebut membahas berbagai aspek penting dalam pembentukan koperasi, mulai dari mekanisme dan struktur organisasi, hingga legalitas serta strategi penguatan modal dan kemitraan. Sekda juga mendorong seluruh Kepala Perangkat Daerah dan Camat se-Kabupaten Bengkalis untuk mengidentifikasi potensi unggulan di wilayah masing-masing yang dapat dikembangkan melalui koperasi.

“Kami tidak ingin koperasi ini hanya bersifat administratif. Harus ada aksi nyata dan manfaat konkret bagi masyarakat,” tegasnya.

Senada dengan itu, Plt. Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bengkalis, Ismail, menjelaskan bahwa pembentukan koperasi ini merupakan instruksi langsung dari Presiden Republik Indonesia dan akan dilaunching serentak secara nasional pada 12 Juli 2025.

“Pemkab Bengkalis akan bergerak cepat. Kita ingin menjadi bagian dari perubahan besar menuju kemandirian ekonomi berbasis desa dan kelurahan,” ujar Ismail.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah pejabat penting, di antaranya Tim Percepatan Pembangunan Daerah Yuhelmi, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Andris Wasono, serta para Kepala Perangkat Daerah dan Camat se-Kabupaten Bengkalis.

Baca Juga:  Dalam Waktu Dekat, Gubri Akan Kunker ke Negeri Jiran

Dengan semangat kolaborasi dan gotong royong, Pemkab Bengkalis optimistis Koperasi Merah Putih akan menjadi tonggak baru dalam pembangunan ekonomi berbasis komunitas yang inklusif dan berkelanjutan.[Inf]

Artikel ini telah dibaca 260 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Hari Berkah, PWI Riau Gelar Pemotongan Hewan Kurban Idul Adha

28 Mei 2026 - 10:09 WIB

Sapi Qurban Presiden dari APBN Tuai Kritik Keras PDIP

27 Mei 2026 - 17:00 WIB

Guntur Romli mengkritik penggunaan APBN untuk pembelian sapi kurban Presiden Prabowo.

BLT -DD Tahap 1,2 dan 3 Disalurkan, 20 KPM Desa Sungai Batang Terima Manfaat

26 Mei 2026 - 15:33 WIB

BLT DD Kelemantan Barat Tahap I Disalurkan, 15 KPM Terima Bantuan Tahun 2026

24 Mei 2026 - 15:12 WIB

Polsek Bengkalis dan Pemdes Sungai Batang Bersinergi Kembangkan Jagung Pipil

21 Mei 2026 - 19:13 WIB

MBG Disorot MK, Prabowo Bongkar Ribuan Dapur Bermasalah

21 Mei 2026 - 18:30 WIB

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan evaluasi program Makan Bergizi Gratis dalam rapat paripurna DPR.
Trending di Nasional