Menu

Mode Gelap

Sorot · 23 Sep 2024 11:26 WIB ·

KPU Riau Resmi Tetapkan Tiga Paslon Gubernur untuk Pilgubri 2024


 📸 KPU Riau Resmi Tetapkan Tiga Paslon  Gubernur untuk Pilgubri 2024.(Sumber/doc: MCR) Perbesar

📸 KPU Riau Resmi Tetapkan Tiga Paslon Gubernur untuk Pilgubri 2024.(Sumber/doc: MCR)

Prodesanews.com | PEKANBARU – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Riau telah resmi menetapkan tiga pasangan calon untuk Pemilihan Gubernur Riau (Pilgubri) periode 2024-2029. Penetapan ini dilakukan setelah melalui rapat pleno internal komisi.

Ketiga pasangan calon yang telah ditetapkan adalah: pasangan pertama, Drs. H. Syamuar M.Si sebagai calon Gubernur dan Dr. H. Mawardi Muhammad Saleh Lc. MA sebagai calon Wakil Gubernur; pasangan kedua, Nasir sebagai calon Gubernur dan Muhammad Wardan sebagai calon Wakil Gubernur; serta pasangan ketiga, H. Abdul Wahid SPd. M.Si sebagai calon Gubernur dan Ir. H. SF Hariyanto MT sebagai calon Wakil Gubernur.

Ketua KPU Riau, Rusidi Rusdan, menyatakan, “Hasilnya ada tiga pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Riau. Penetapan ini dilakukan setelah kami mengadakan rapat pleno.”

Ketiga nama kandidat tersebut telah memenuhi seluruh persyaratan sesuai peraturan yang berlaku, melalui proses pendaftaran, verifikasi administrasi awal, verifikasi administrasi perbaikan, serta tanggapan masyarakat.

Mengenai tanggapan masyarakat, KPU sebelumnya menerima beberapa aduan terkait para calon. Salah satu aduan ditujukan kepada salah satu bakal calon Gubernur dan yang lainnya kepada calon Wakil Gubernur. Aduan tersebut mencakup isu pelantikan pejabat yang dianggap melanggar kewenangan serta dugaan pelanggaran terkait lahan. Namun, Ketua KPU Riau memastikan bahwa semua aduan tersebut telah melalui pemeriksaan dan tidak ditemukan masalah hukum maupun aturan.

“Kami telah memeriksa aduan masyarakat tersebut. Intinya, tidak ada persoalan baik secara hukum maupun aturan,” tegas Rusidi.

Selain penetapan ketiga pasangan calon ini, KPU Riau juga akan menggelar pengundian nomor urut pasangan calon pada hari ini (23/92024). Kegiatan ini akan dilaksanakan di Hotel Aryaduta, Pekanbaru.

Baca Juga:  DPRD Bengkalis Dukung Kiprah IKA YPPI dalam Pembangunan Masyarakat
Artikel ini telah dibaca 148 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kemenkes Kaji Usulan Pemkab Bengkalis Bangun RSUD Bukit Batu

27 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso saat audiensi dengan Wakil Menteri Kesehatan.

Kualitas Udara Tak Sehat, Sekolah di Bengkalis Diminta Batasi Aktivitas Luar

25 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Surat edaran Dinas Pendidikan Bengkalis tentang pembelajaran saat kabut asap

Polisi Ringkus Pengedar Ekstasi dan Buron Narkoba Bengkalis

21 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Polisi mengungkap dua kasus narkotika berbeda di Mandau dengan 29 butir ekstasi dan satu DPO

Polisi Tangkap Pria di Bengkalis, Ngaku Beli Sabu dari Perempuan

21 Agustus 2026 - 08:15 WIB

Polisi menangkap pria berinisial YR dalam kasus dugaan penyalahgunaan sabu di Bengkalis

Polres Bengkalis Ungkap Lima Kasus Narkotika, 9 Orang Diamankan

20 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Satresnarkoba Polres Bengkalis mengungkap lima perkara narkotika dalam tiga hari dengan barang bukti sabu dan ganja.

Anak 6 Tahun Diduga Jadi Korban Pencabulan Oknum PNS di Rupat

18 Agustus 2026 - 17:17 WIB

penanganan dugaan pencabulan anak di Kecamatan Rupat, Bengkalis.
Trending di Hukrim