Prodesanews.com | BENGKALIS – Tim gabungan dari Polres Bengkalis, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Provinsi Riau, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bengkalis berhasil memadamkan kebakaran hutan dan lahan di Desa Sungai Alam, Kecamatan Bengkalis, pada Kamis 13 Februari 2025. Operasi ini melibatkan kerja sama lintas sektor, termasuk TNI dan masyarakat setempat, untuk memastikan situasi sepenuhnya terkendali.
Diungkapkan Kapolres Bengkalis, AKBP Budi Setiawan S.I.K., M.I.K, kebakaran pertama kali dilaporkan pada Senin, 3 Februari 2025, sekitar pukul 14.30 WIB. Api melanda lahan seluas 5 hektare, dan sekitar 100 personel gabungan dikerahkan untuk menangani situasi ini. “Tim gabungan telah berhasil melakukan pemadaman dan pendinginan untuk memastikan tidak ada sisa api yang dapat memicu kebakaran susulan,” ujarnya, Jum’at (14/2/25).
Neskipun api utama berhasil dipadamkan, beberapa titik panas masih menjadi perhatian serius. Untuk itu, lanjut Kapolres, tim akan terus melakukan pemantauan intensif dan patroli rutin guna mencegah potensi kebakaran baru. “Kami berkomitmen untuk terus mengawasi area ini demi memastikan keselamatan lingkungan dan masyarakat,” tegasnya.
Operasi pemadaman ini melibatkan berbagai peralatan modern, seperti mesin pemadam kebakaran, selang air, dan nozzle, yang dikerahkan untuk memastikan efektivitas penanganan. Proses pemadaman dan pendinginan berjalan lancar tanpa kendala berarti.
Keberhasilan operasi ini menjadi bukti pentingnya kolaborasi antar instansi dan partisipasi masyarakat dalam menangani bencana. “Kami mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, demi mencegah kebakaran serupa di masa depan,” pungkasnya.(ril)








