Menu

Mode Gelap

Sorot · 28 Mei 2025 10:40 WIB ·

Ketua DPRD Bengkalis Nahkodai Apkasindo: Komitmen Perjuangkan Petani Sawit


 📸 Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) DPD Apkasindo Bengkalis. Perbesar

📸 Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) DPD Apkasindo Bengkalis.

Prodesanews.com | BENGKALIS – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bengkalis, Septian Nugraha, resmi ditetapkan sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) Kabupaten Bengkalis periode 2025–2030.

Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) DPD Apkasindo Bengkalis yang digelar pada Rabu (28/05/2025) di Surya Hotel Duri. Dalam pelaksanaan Musdalub, seluruh peserta secara aklamasi sepakat menunjuk Septian untuk memimpin organisasi petani sawit tersebut.

Mewakili Bupati Bengkalis, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkalis, H. Toharuddin, menyampaikan sambutan tertulis dari Bupati Kasmarni. Dalam arahannya, Bupati menekankan pentingnya memilih figur ketua yang memiliki visi jauh ke depan serta mampu merancang dan menjalankan program kerja Apkasindo sesuai harapan masyarakat, khususnya para petani kelapa sawit.

“Figur ketua menjadi sangat penting sebagai jantung organisasi. Maju mundurnya Apkasindo ke depan sangat bergantung pada kinerja ketuanya,” ujar Toharuddin.

Pemkab Bengkalis berharap, pengurus yang terpilih nantinya dapat bersinergi dan membangun kolaborasi dengan pemerintah daerah, guna meningkatkan posisi tawar petani sawit di Negeri Junjungan, serta menciptakan kehidupan yang lebih bermartabat, maju, dan sejahtera bagi mereka.

Lebih lanjut, Toharuddin menyampaikan harapan agar Apkasindo segera merumuskan program kerja usai pelantikan. Program tersebut diharapkan mencakup bantuan dalam sistem budi daya, pengolahan, pemasaran hasil, hingga penguatan kelembagaan melalui advokasi.

“Kami dari Pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mendukung dan berkomitmen terhadap pembangunan sektor pertanian secara luas,” tegasnya.

Dalam kesempatan yang sama, ia juga menekankan pentingnya peran Apkasindo dalam mendukung program strategis daerah, seperti Program BERMASA. Program tersebut memiliki fokus pada pengembangan subsektor perkebunan rakyat, termasuk ketahanan pangan serta hilirisasi produk pertanian berbasis kawasan.

Baca Juga:  Septian Jemput Aspirasi, Warga Mandau Sampaikan Evaluasi

“Program BERMASA sangat jelas dan tegas, salah satu fokusnya adalah subsektor perkebunan. Karena itu, kami sangat mengharapkan dorongan dan dukungan dari Apkasindo untuk bersama memajukan serta menyejahterakan petani sawit kita di masa depan,” lanjutnya.

Terpilihnya Septian Nugraha sebagai Ketua DPD Apkasindo Kabupaten Bengkalis dinilai sebagai langkah strategis yang dapat memperkuat sinergi antara kelembagaan legislatif dan organisasi petani. Selain membawa pengalaman sebagai Ketua DPRD, Septian diharapkan mampu memperjuangkan kepentingan petani sawit secara lebih optimal, baik melalui jalur organisasi maupun kebijakan daerah.

Musdalub DPD Apkasindo Bengkalis ini turut dihadiri Ketua DPW Apkasindo Provinsi Riau Djono A. Burhan, Kepala Dinas Pertanian Holtikultura H. Tarmizi, serta Plt. Ketua DPD Apkasindo sebelumnya Robert Manulang. Turut hadir pula para camat se-Kabupaten Bengkalis, yaitu Camat Mandau Riki Rihardi, Camat Bathin Solapan Muhammad Rusydi, Camat Pinggir Zamarico Dakanahay, dan Camat Talang Muandau Risky Afriandy, serta seluruh pengurus DPC Apkasindo se-Kabupaten Bengkalis.

[pnc/ril]

Artikel ini telah dibaca 119 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Asap Karhutla Memburuk, Sekolah di Pekanbaru Kembali Daring

7 September 2026 - 08:00 WIB

Siswa mengikuti pembelajaran daring di Pekanbaru akibat kualitas udara tidak sehat.

Polisi Ungkap Dua Kasus Narkotika di Bengkalis, 15 Paket Sabu Disita

3 September 2026 - 11:25 WIB

Dua pria yang diamankan dalam pengungkapan dua kasus dugaan peredaran sabu di Bengkalis.

Bupati Kasmarni minta ICMI Bengkalis bawa gagasan ke lapangan

31 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Bupati Bengkalis Kasmarni menghadiri pelantikan Pengurus ICMI Orda Bengkalis.

Kemenkes Kaji Usulan Pemkab Bengkalis Bangun RSUD Bukit Batu

27 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso saat audiensi dengan Wakil Menteri Kesehatan.

Kualitas Udara Tak Sehat, Sekolah di Bengkalis Diminta Batasi Aktivitas Luar

25 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Surat edaran Dinas Pendidikan Bengkalis tentang pembelajaran saat kabut asap

Polisi Ringkus Pengedar Ekstasi dan Buron Narkoba Bengkalis

21 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Polisi mengungkap dua kasus narkotika berbeda di Mandau dengan 29 butir ekstasi dan satu DPO
Trending di Hukrim