Menu ✖

Mode Gelap

Terkini · 24 Agu 2023 21:08 WIB ·

Diskusi Publik Bersama Kementerian Kominfo, 9 Kedes Keluhkan Blankspot


 Diskusi Publik Bersama Kementerian Kominfo, 9 Kedes Keluhkan Blankspot Perbesar

BENGKALIS – Sejumlah Kepala Desa meminta Blankspot atau jaringan seluler kepada Kominfo, hal tersebut disampaikan di acara diskusi publik Desa Kesumbo ampai, Kamis (24/8/2023)

Diskusi Publik bersama kementerian Kominfo dilakukan dalam upaya mendorong percepatan desa digital di setiap wilayah Indonesia, agar terjadinya peningkatan kompetensi masyarakat perdesaan di era digital.

Pada kesempatan diskusi itu, sejumlah Kepala Desa dari masing-masing perwakilan dari 9 kabupaten/kota menyampaikan keluhannya kepada Kementerian Kominfo Republik Indonesia, terkait sulitnya jaringan internet bahkan masih ada di wilayahnya belum ada jaringan seluler atau disebut blankspot.

Acara diskusi publik ini, yang menjadi narasumber Kementerian Kominfo Republik Indonesia Budi Arie Setiadi dan Gubernur Provinsi Riau H. Syamsuar.

Sementara itu Bupati Bengkalis Kasmarni mendengarkan dan menyaksikan langsung kegiatan diskusi publik tersebut.

Kala itu, Menteri Kominfo Republik Indonesia bersama Gubernur Provinsi Riau menjawab langsung keluhan dan usulan dari masing-masing perwakilan dari kabupaten/kota.

Budi Arie Setiadi mengatakan, pihaknya siap membantu apa yang menjadi keluhan dan harapan dari masing-masing kepala desa. Saat ini Kementerian Kominfo Republik Indonesia terus berupaya untuk meningkatkan jaringan internet dan jaringan seluler setiap perdesaan.

“Untuk menjakau wilayah terpencil, kami membangun satelit SATRIA-1 berkapasitas 150 Bbps yang sudah berhasil luncurkan pada tanggal 18 Juni lalu, di Florida Amerika Serikat, kini SATRIA-1 sedang menempuh jalur menuju orbit dan diproyeksikan akan mulai melayani lokasi blankspot pada akhir Desember 2023 mendatang,” ujar Kemenkominfo.

Selain itu, pihaknya juga mengoptimalkan kehadiran sinyal internet melalui program pembangunan menara BTS 4G dan penyediaan akses internet di wilayah Provinsi Riau. Telah terbangun 7 BTS di Kabupaten Pelalawan, Rokan Hilir dan Kepulauan Meranti, yang sudah mengantarkan sinyal seluler.

Baca Juga:  Persoal Pasal Sengketa, DPRD Tuntas Ranperda Penanaman Modal

Sementara itu, sambung Budi ada 88 lokasi akses internet tersebar di seluruh 12 kota dan kabupaten Provinsi Riau melayani fanyankes, sekolah dan kantor pemerintahan.

“Untuk itu kepada seluruh kepala desa yang saat ini, masih ada wilayahnya blankspot atau low sinyal seluler. Kami berharap untuk bersabar karena pihak kami lagi melakukan proses peningkatan kawasan jaringan,”ujarnya

 

 

Sumber: Diskominfotik

Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Jejak Kasus Dana Desa Sukamaju, Dari Protes Warga ke Penyidikan Polisi

15 Oktober 2026 - 08:00 WIB

Penyidikan dugaan korupsi Dana Desa Sukamaju senilai Rp 241 juta di Kabupaten Bengkalis

INPEST Desak KKP Tunda Pembayaran Proyek Kampung Nelayan Bengkalis Rp 7,3 Miliar

5 Oktober 2026 - 17:00 WIB

Pembangunan KNMP di Desa Kuala Alam, Bengkalis, yang disorot INPEST

HUT ke-81 TNI, Kapolres Bengkalis Serukan Soliditas TNI-Polri

5 Oktober 2026 - 12:22 WIB

Kapolres Bengkalis bersama jajaran TNI, Polri dan Forkopimda dalam peringatan HUT ke-81 TNI

Mitra SPPG Sungai Alam Bagikan Masker ke 15 Sekolah

30 September 2026 - 16:42 WIB

Siswa sekolah penerima MBG mendapat bantuan masker dari Mitra SPPG Sungai Alam

Polda Riau Mutasi Kapolres Bengkalis

26 September 2026 - 13:23 WIB

AKBP Eko Rubiyanto menerima tongkat komando Kapolres Bengkalis dari AKBP Fahrian Saleh Siregar

Kementerian Komdigi Pastikan Surat Pemadaman Internet Nasional Hoaks

25 September 2026 - 08:00 WIB

Wakil Menteri Komdigi Angga Raka Prabowo memastikan surat pemadaman internet nasional adalah hoaks.
Trending di Nasional