Menu

Mode Gelap

Terkini · 8 Mei 2025 20:52 WIB ·

Desa Sungai Batang Resmi Bentuk Koprasi Merah Putih, Wujudkan Kemandirian Ekonomi


 Pj. Kepala Desa, Budiman SE, MM bersama Pendamping Desa Ekonomi dan ketua BPD di acara musdes pembentukan Koperasi Merah Putih Perbesar

Pj. Kepala Desa, Budiman SE, MM bersama Pendamping Desa Ekonomi dan ketua BPD di acara musdes pembentukan Koperasi Merah Putih

Sungai Batang, Bengkalis – Pemerintah Desa Sungai Batang, Kecamatan Bengkalis, resmi membentuk Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dalam Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) yang digelar di aula kantor desa pada Kamis (8/5/2025). Langkah ini menandai implementasi langsung dari Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan koperasi desa dan kelurahan di seluruh Indonesia.

Musyawarah dimulai sejak pukul 13.30 WIB dan berlangsung hingga sore hari. Acara dihadiri oleh perwakilan dari seluruh elemen masyarakat desa, termasuk tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, serta berbagai unsur pemerintahan seperti BPD, hingga perwakilan kecamatan. Kehadiran ini mencerminkan semangat kolaboratif dalam mendorong kemajuan ekonomi desa.

 

Pj Kepala Desa Sungai Batang, Budiman, SE, MM, membuka acara dengan sambutan yang menekankan pentingnya KDMP sebagai ujung tombak pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Ia mengajak seluruh elemen desa untuk bersatu padu mendukung program strategis nasional tersebut.

KDMP merupakan bagian dari program unggulan Presiden Prabowo Subianto yang diperkenalkan dalam Retret Kepala Daerah di Akademi Militer Magelang, Februari lalu. Program ini adalah turunan dari Asta Cita kedua dan keenam, yakni kemandirian bangsa melalui swasembada pangan dan pemerataan ekonomi berbasis pembangunan desa.

Pemilihan ketua koperasi dilakukan secara demokratis melalui perwakilan RW, dengan satu orang dari tiap RW dicalonkan sebagai pengurus. Mekanisme ini dilakukan merujuk pada Surat Edaran Menteri Koperasi dan UKM Nomor 1 Tahun 2025 sebagai dasar hukum tambahan.

Ketua BPD, Muhammad Efendi, menyampaikan bahwa musyawarah berjalan dengan lancar dan menghasilkan sejumlah keputusan penting, termasuk penetapan nama resmi dan lokasi kantor koperasi di Jln. Utama Desa Sungai Batang, Kecamatan Bengkalis. Ia juga menyatakan dukungan penuh dari seluruh forum terhadap pendirian KDMP.

Baca Juga:  Ketua PWI di Sulawesi Sepakat Dukung Caketum PWI Hebat

Dalam sesi diskusi terbuka, masyarakat menyampaikan saran dan masukan terhadap rencana kerja koperasi. Antusiasme peserta mencerminkan partisipasi aktif dan harapan besar terhadap keberhasilan koperasi ini dalam meningkatkan taraf hidup warga desa.

KDMP dirancang tidak sekadar sebagai wadah usaha, tetapi sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi rakyat berbasis potensi lokal. Harapannya, koperasi ini mampu menjadi tulang punggung ekonomi desa, sekaligus model nasional pembangunan desa berkelanjutan.

Pj Kepala Desa Budiman menegaskan bahwa pengurus terpilih harus menjalankan tugas dengan amanah dan integritas tinggi. “Pembentukan KDMP ini bukan hanya administratif, tetapi akan menjadi tonggak sejarah desa dalam menjemput kesejahteraan warganya,” ujarnya dalam penutupan.

Musyawarah ini menjadi bukti nyata bahwa visi Indonesia Emas 2045 bisa dimulai dari desa, dengan semangat gotong royong dan kepemimpinan yang visioner.

 

 

Artikel ini telah dibaca 88 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Hari Berkah, PWI Riau Gelar Pemotongan Hewan Kurban Idul Adha

28 Mei 2026 - 10:09 WIB

Sapi Qurban Presiden dari APBN Tuai Kritik Keras PDIP

27 Mei 2026 - 17:00 WIB

Guntur Romli mengkritik penggunaan APBN untuk pembelian sapi kurban Presiden Prabowo.

BLT -DD Tahap 1,2 dan 3 Disalurkan, 20 KPM Desa Sungai Batang Terima Manfaat

26 Mei 2026 - 15:33 WIB

BLT DD Kelemantan Barat Tahap I Disalurkan, 15 KPM Terima Bantuan Tahun 2026

24 Mei 2026 - 15:12 WIB

Polsek Bengkalis dan Pemdes Sungai Batang Bersinergi Kembangkan Jagung Pipil

21 Mei 2026 - 19:13 WIB

MBG Disorot MK, Prabowo Bongkar Ribuan Dapur Bermasalah

21 Mei 2026 - 18:30 WIB

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan evaluasi program Makan Bergizi Gratis dalam rapat paripurna DPR.
Trending di Nasional