PRODESANEWS.COM | PEKANBARU – Uji coba operasional tol Pekanbaru-Bangkinang (Penang) resmi dimulai. Ini ditandai dengan penempelan kartu masuk tol pintu gerbang tol Bangkinang oleh Gubernur Riau (Gubri) H Syamsuar dan diikuti Kapolda Riau Irjen Pol Muhammad Iqbal sebelum melalui akses bebas hambatan sepanjang 31 Km menuju Kota Pekanbaru.
“Hari ini operasional jalan tol Pekanbaru-Bangkinang baik dari Pekanbaru maupun Bangkinang resmi beroperasi. Tapi ini sifatnya masih sementara,” kata Gubri, Kamis (27/10/2022) sekira pukul 07.00 Wib.
Meskipun demikian, Gubri menjelaskan untuk melalui tol Penang ini, wajib menggunakan kartu elektronik.
“Jalan tol Pekanbaru-Bangkinang dibuka masih gratis, atau tarif tolnya belum jalan. Tapi masuk tol tetap pakai kartu elektronik tol. Artinya ini uji coba, jadi gratis. Tapi untuk uji coba berapa lamanya belum ditetapkan sampai kapan. Yang jelas nanti ada petunjuknya,” terangnya.
Lebih lanjut, Syamsuar menyampaikan kepada seluruh lapisan masyarakat dapat memanfaatkan tol Penang sebaik-baiknya. Di antaranya dengan tetap memperhatikan kesiapan fisik kendaraan dan termasuk keselamatan pengandara itu sendiri.
“Harapan kami dengan dibukanya jalan tol Pekanbaru-Bangkinang, kepada masyarakat Riau maupun Sumatera Barat agar dapat menjaga keselamatan dengan memperhatikan kecepatan kendaraan, serta patuhi rambu-rambu tol, kemudian cek kesiapan kendaraan seperti ban. Termasuk kapasitas muatan, kalau over muatan tidak dibolehkan masuk tol,” pungkasnya.
Minim Penerangan
Terkait minimnya penerangan tol Pekanbaru -Bangkinang dimalam hari, Kepala Operasional jalan tol Pekanbaru-Dumai (Permai) PT Hutama Karya Indrayana mengatakan, untuk penerangan hanya ada pada akses gerbang tol dan interchange. Karena jalan tol tersebut masuk kategori tol luar kota.
“Sedangkan disepanjang jalan hanya menggunakan marka jalan sebagai panduan,” jelasnya.
Indrayana juga mengatakan, tol Pekanbaru-Bangkinang ini akan beroperasi selama 24 jam, dan pihaknya juga sudah menyediakan kelengkapan pendukung keselamatan pengguna jalan tol.
“Untuk perlengkapan sudah kami lengkapi semua, seperti medis, derek, towing, mobil rescue, mobil patroli dan juga pihak kepolisian,” ucapnya.(ril)








