Menu

Mode Gelap

Sorot · 12 Mei 2025 16:16 WIB ·

Tragedi Ledakan Amunisi di Garut: Kepala Gudang TNI Gugur, 13 Orang Tewas


 📸 Kepala Pusat Penerangan TNI, Mayor Jenderal Kristomei Sianturi. Perbesar

📸 Kepala Pusat Penerangan TNI, Mayor Jenderal Kristomei Sianturi.

Prodesanews.com | GARUT — Ledakan hebat terjadi saat pemusnahan amunisi kedaluwarsa milik TNI di Cibalong, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Senin pagi, 12 Mei 2025. Insiden ini menewaskan 13 orang, termasuk Kepala Gudang Pusat Perbekalan dan Angkutan Darat (Puspalad), Kolonel Cpl Antonius Hermawan.

Kepala Pusat Penerangan TNI, Mayor Jenderal Kristomei Sianturi, mengonfirmasi bahwa empat prajurit TNI AD gugur dalam ledakan. Selain Antonius, korban militer lainnya adalah Mayor Anda Rohanda, Kopda Eri Dwi Priambodo, dan Pratu Aprio Setiawan. “Para korban telah dievakuasi ke RSUD Pameungpeuk untuk autopsi dan identifikasi lebih lanjut,” kata Kristomei dalam keterangan pers, Senin siang.

Sembilan warga sipil turut menjadi korban. Mereka diduga mendekati lokasi ledakan untuk memungut logam sisa amunisi sebelum terjadi ledakan susulan. “Kami akan menyelidiki penyebab ledakan kedua ini,” kata Kristomei.

Berikut identitas warga yang dilaporkan meninggal: Agus bin Kasmin, Ipan bin Obur, Anwar bin Inon, Iyus Ibing bin Inon, Iyus Rizal bin Saepuloh, Toto, Dadang, Rustiawan, dan Endang.

Kristomei menjelaskan bahwa pemusnahan amunisi dilakukan di lahan milik Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kabupaten Garut, lokasi yang memang selama ini digunakan untuk kegiatan serupa. Ia menegaskan bahwa prosedur operasional standar (SOP) dalam pemusnahan amunisi telah dijalankan dengan ketat. “Kami akan menyelidiki secara menyeluruh insiden ini dan mengevaluasi prosedur yang ada,” ujarnya.

Penyelidikan bersama antara TNI dan kepolisian masih berlangsung untuk memastikan penyebab pasti insiden. Jenazah prajurit akan disemayamkan secara militer di markas Puspalad, sementara jenazah warga sipil diserahkan kepada keluarga untuk proses pemakaman.[ril]

Baca Juga:  Selama 20 Hari Kedepan, Dermaga 1 Ro-Ro Air Putih Ditutup Sementara
Artikel ini telah dibaca 216 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Polisi Sita 28,97 Kg Sabu dan 122.629 Ekstasi di Bengkalis

13 Agustus 2026 - 21:21 WIB

Polisi menunjukkan barang bukti sabu, ekstasi, dan cartridge Etomidate hasil pengungkapan narkotika di Bengkalis.

DPRD Bengkalis Minta Relaksasi Pembayaran Kewajiban BPJS

11 Agustus 2026 - 12:30 WIB

DPRD Bengkalis membahas kewajiban pembayaran BPJS dan keberlanjutan kepesertaan JKN

Polisi Tangkap Empat Pria dalam Tiga Perkara Sabu di Bengkalis

8 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Polisi mengamankan tersangka dan barang bukti kasus dugaan sabu di Desa Bumbung, Bengkalis.

Pengembangan Kasus Ekstasi Antar Polisi Tangkap Tiga Pria di Mandau

7 Agustus 2026 - 09:00 WIB

Barang bukti sabu dan ekstasi yang disita Polsek Mandau dalam pengembangan kasus narkotika di Bengkalis.

Mahasiswa KKM ISNJ Jadi Juri Lomba Kebersihan Kelas SDN 20 Bantan

5 Agustus 2026 - 14:58 WIB

DPO Kasus Narkotika Bengkalis Ditangkap

1 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Petugas Satres Narkoba Polres Bengkalis menunjukkan tiga terduga pelaku beserta barang bukti sabu hasil pengungkapan kasus narkotika di Bathin Solapan.
Trending di Hukrim