Menu

Mode Gelap

Sorot · 19 Mar 2025 17:41 WIB ·

Kapolda Riau Tekankan Polisi Humanis dan Berintegritas untuk Dukung ‘Asta Cita’ Presiden


 📸 Kapolda Riau, Inspektur Jenderal Herry Heryawan. Perbesar

📸 Kapolda Riau, Inspektur Jenderal Herry Heryawan.

Prodesanews com | PEKANBARU – Kepolisian Daerah (Polda) Riau mendapat amanah besar untuk berperan aktif dalam mewujudkan visi pemerintah yang menargetkan terciptanya masyarakat Indonesia yang adil, damai, dan sejahtera. Arahan ini sejalan dengan program strategis Asta Cita di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, yang menitikberatkan pada keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Instruksi tersebut disampaikan oleh Kapolda Riau, Inspektur Jenderal Herry Heryawan, saat menyampaikan Commander Wish kepada jajaran pejabat utama Polda Riau, para Kapolres, serta perwira menengah di lingkungan Polda Riau, Rabu (19/3/2025). Dalam arahannya, Irjen Herry menyoroti empat poin utama sebagai pedoman strategis bagi kebijakan kepolisian di wilayah Riau.

Irjen Herry menegaskan bahwa Polda Riau harus menjadi bagian integral dari upaya pemerintah dalam menciptakan masyarakat yang adil dan beradab, sesuai semangat Asta Cita. “Kami tidak hanya bertugas menjaga keamanan, tetapi juga turut berkontribusi dalam pembangunan karakter bangsa,” ujar Kapolda. Ia menekankan pentingnya sinergi antara institusi kepolisian dan pemerintah untuk mewujudkan masyarakat yang lebih sejahtera.

Selain itu, ia menggarisbawahi perlunya sikap reflektif di kalangan anggota kepolisian. Setiap personel diminta untuk bersedia memperbaiki diri, berani menerima kritik, serta responsif terhadap aspirasi masyarakat. “Tanpa kesadaran untuk terus belajar dan berbenah, kita tidak akan mampu memenuhi harapan publik,” tegasnya.

Menyinggung soal pelayanan publik, Irjen Herry menegaskan bahwa polisi harus hadir sebagai abdi masyarakat. “Kita duduk harus lebih rendah dari masyarakat, dan berdiri pun harus lebih rendah dari mereka, karena kita adalah bagian dari masyarakat,” pesannya. Pendekatan ini, lanjutnya, harus menjadi prinsip dasar dalam setiap interaksi dengan warga.

Pada poin keempat, ia menyoroti urgensi penghormatan terhadap hak asasi manusia (HAM), moralitas, dan etika dalam setiap tindakan kepolisian. Menurutnya, keamanan yang sesungguhnya hanya dapat dicapai jika dibangun di atas fondasi keadilan dan penghormatan terhadap nilai-nilai kemanusiaan. “Keamanan bukan sekadar soal ketertiban. Keamanan yang hakiki adalah keamanan yang lahir dari keadilan. Kekuasaan tanpa etika hanya akan melahirkan ketakutan, bukan rasa aman,” ungkapnya.

Baca Juga:  Langkah Strategis Dispersip Bengkalis: Optimalkan Peran FPP Sebagai Pusat Kreativitas dan Pembelajaran

Irjen Herry juga mengingatkan para anggotanya tentang makna mendalam dari profesi sebagai insan Bhayangkara. Tugas polisi, katanya, bukan sekadar menjalankan kewajiban atau mematuhi perintah, melainkan bentuk pengabdian dan integritas. “Polisi adalah wajah keadilan, harapan bagi pencari keadilan, dan benteng bagi mereka yang membutuhkan perlindungan. Oleh karena itu, setiap langkah yang kita ambil harus dilandasi prinsip keadilan dan bermartabat,” imbuhnya.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa Polda Riau harus menjadi contoh institusi yang menjunjung tinggi pendekatan humanis dalam penegakan hukum. Setiap tindakan kepolisian harus menghindari pendekatan represif yang tidak perlu. “Jadilah pelindung, bukan ancaman. Utamakan keadilan, bukan sekadar prosedur,” tegas alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1996 ini. Ia juga menegaskan bahwa Polda Riau harus menjadi institusi yang dihormati karena integritasnya, bukan ditakuti karena kekuasaannya.

Melalui arahannya, Irjen Herry Heryawan berharap Polda Riau dapat menjadi role model bagi institusi kepolisian lainnya di Indonesia. “Kita harus menjadi contoh nyata bahwa keadilan, moralitas, dan humanisme dapat menjadi landasan utama dalam menjalankan tugas kepolisian,” tutupnya.[ril]

Artikel ini telah dibaca 240 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Polisi Ungkap Dua Kasus Narkotika di Bengkalis, 15 Paket Sabu Disita

3 September 2026 - 11:25 WIB

Dua pria yang diamankan dalam pengungkapan dua kasus dugaan peredaran sabu di Bengkalis.

Bupati Kasmarni minta ICMI Bengkalis bawa gagasan ke lapangan

31 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Bupati Bengkalis Kasmarni menghadiri pelantikan Pengurus ICMI Orda Bengkalis.

Kemenkes Kaji Usulan Pemkab Bengkalis Bangun RSUD Bukit Batu

27 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso saat audiensi dengan Wakil Menteri Kesehatan.

Kualitas Udara Tak Sehat, Sekolah di Bengkalis Diminta Batasi Aktivitas Luar

25 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Surat edaran Dinas Pendidikan Bengkalis tentang pembelajaran saat kabut asap

Polisi Ringkus Pengedar Ekstasi dan Buron Narkoba Bengkalis

21 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Polisi mengungkap dua kasus narkotika berbeda di Mandau dengan 29 butir ekstasi dan satu DPO

Polisi Tangkap Pria di Bengkalis, Ngaku Beli Sabu dari Perempuan

21 Agustus 2026 - 08:15 WIB

Polisi menangkap pria berinisial YR dalam kasus dugaan penyalahgunaan sabu di Bengkalis
Trending di Hukrim