Menu

Mode Gelap

Terkini · 10 Nov 2024 13:42 WIB ·

Bantu UMKM, Politeknik Bengkalis Serahkan Alat Pemotong Roti Otomatis


 Zainuri bersama Bambang dalam serah terima alat pemotong roti Perbesar

Zainuri bersama Bambang dalam serah terima alat pemotong roti

Pedekik- Politeknik Negeri Bengkalis menyerahkan alat pemotong adonan roti dengan dua arah mata pisau kepada Nadya Bakery, sebuah usaha roti kering di Desa Pedekik, penyerahan dilakukan pada 5 November 2024 lalu. Penyerahan alat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi usaha kecil tersebut.

Bambang ST, Dosen Jurusan Teknik Mesin Politeknik Bengkalis mengatakan, bahwa alat pemotong roti ini merupakan rangkaian dalam kegiatan pengabdian masyarakat.

“Alat pemotong roti kering ini dirancang khusus untuk memotong adonan dalam jumlah besar tanpa harus memutar alas adonan atau tubuh pekerja. Dengan sekali proses pemotongan, alat ini mampu menghasilkan 60 hingga 70 potong adonan berukuran 2 cm x 2 cm,” ujarnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan, sebelum menggunakan alat, proses pemotongan adonan di Nadya Bakery dilakukan secara manual dengan pisau potong rol. Cara tersebut mengharuskan pekerja memutar alas adonan untuk mendapatkan potongan yang merata, yang memakan waktu dan tenaga.

Penggunaan alat pemotong otomatis ini diharapkan dapat mengurangi beban kerja para pekerja di Nadya Bakery serta meningkatkan kecepatan proses produksi.

Pemilik usaha Nadya Bakre, Zainuri, mengungkapkan rasa terima kasih atas bantuan dari Politeknik Negeri Bengkalis.

“Alat ini sangat membantu kami dalam memotong adonan roti kering. Selain meringankan pekerjaan, alat ini juga memungkinkan kami memproduksi roti dalam jumlah lebih banyak dengan waktu yang lebih singkat,” kata Zainuri.saat penyerahan alat tersebut.

Alat ini juga memiliki fitur yang memungkinkan ukuran potongan adonan diatur sesuai kebutuhan. Dengan demikian, Nadya Bakery dapat menambah varian ukuran dan bentuk roti kering yang mereka produksi, memberikan lebih banyak pilihan kepada konsumen.

Selain meningkatkan kapasitas produksi, adanya variasi bentuk dan ukuran roti kering yang dihasilkan juga diharapkan dapat menarik minat konsumen baru. Hal ini menjadi peluang bagi Nadya Bakery untuk berkembang lebih jauh di pasar lokal.

Baca Juga:  Komisi II DPRD ke Samara Frozen Food: Bangun Sinergi untuk Industri Pengolahan Ikan di Bengkalis

Zainuri menyampaikan harapannya agar alat ini dapat terus digunakan untuk mendukung produksi roti dalam skala besar. “Dengan alat ini, kami yakin produksi kami bisa meningkat dan kami dapat melayani permintaan pasar dengan lebih baik,” tambahnya.

Program penyerahan alat ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Politeknik Negeri Bengkalis. Institusi tersebut berkomitmen untuk mendukung perkembangan usaha kecil dan menengah melalui teknologi sederhana yang efektif.

Pihak Politeknik berharap agar alat ini tidak hanya meringankan pekerjaan di Nadya Bakery tetapi juga menginspirasi usaha-usaha kecil lainnya untuk terus berinovasi. Mereka juga membuka kesempatan untuk kerja sama di masa depan dalam pengembangan alat produksi lainnya.

 

Artikel ini telah dibaca 47 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Perpisahan SDN 4 Bengkalis Buktikan Acara Sederhana Tetap Berkesan

3 Juni 2026 - 13:00 WIB

Siswa kelas VI mengikuti Perpisahan SDN 4 Bengkalis di halaman sekolah.

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Wabup Bengkalis Soroti Pentingnya Akurasi Data

2 Juni 2026 - 10:40 WIB

Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso membuka pelatihan petugas Sensus Ekonomi 2026 di Bengkalis.

Hari Lahir Pancasila, Wabup Bengkalis Soroti Peran Indonesia Jaga Perdamaian

1 Juni 2026 - 10:00 WIB

Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso memimpin upacara Hari Lahir Pancasila 2026 di Kantor Bupati Bengkalis.

Hari Berkah, PWI Riau Gelar Pemotongan Hewan Kurban Idul Adha

28 Mei 2026 - 10:09 WIB

Sapi Qurban Presiden dari APBN Tuai Kritik Keras PDIP

27 Mei 2026 - 17:00 WIB

Guntur Romli mengkritik penggunaan APBN untuk pembelian sapi kurban Presiden Prabowo.

BLT -DD Tahap 1,2 dan 3 Disalurkan, 20 KPM Desa Sungai Batang Terima Manfaat

26 Mei 2026 - 15:33 WIB

Trending di Terkini