Menu

Mode Gelap

Terkini · 9 Okt 2022 14:02 WIB ·

Tekan Inflasi di Riau, Gubri Harapkan Dukungan Semua Pihak


 Tekan Inflasi di Riau, Gubri Harapkan Dukungan  Semua Pihak Perbesar

PRODESANEWS.COM | PEKANBARU – Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar menyampaikan bahwa pemerintah sangat membutuhkan dukungan dari semua pihak terutama masyarakat dalam hal untuk menekan tingginya kasus inflasi di daerah.

Gubri menjelaskan, apalagi pada situasi sekarang semua daerah termasuk Riau juga mengalami inflasi, yang tentunya disebabkan oleh berbagai faktor, baik itu berkaitan dengan krisis ekonomi, energi, pangan dan lainnya.

Diungkapkannya, beberapa waktu lalu semua gubernur se Indonesia mengikuti rapat dengan Presiden. Dalam rapat itu, Presiden memberikan arahan kepada pemerintah daerah agar waspada pada situasi yang tidak pasti ini.

“Apa yang diarahkan presiden dengan kondisi ekonomi sebagai dampak krisis. Makanya dibutuhkan kerja sama kita semua (tangani inflasi),” ucap Gubri Syamsuar, saat memberikan sambutan pada acara pengukuhan pengurus Gonjong Limo Provinsi Riau di Auditorium As-Shofa Pekanbaru, Minggu (09/10/2022).

Mantan Bupati Siak ini menjelaskan, sesuai pesan Jokowi, keberhasilan dan dukungan dalam mengendalikan COVID-19, juga bisa diterapkan dalam penanganan inflasi daerah. Sehingga diharapkan inflasi dapat menurun.

“Alhamdulillah dengan dukungan masyarakat ekonomi kita mulai bangkit,” terangnya.

Gubri juga mengatakan, saat ini sudah ada kerja sama antara pemerintah provinsi yang ada di Sumatera dalam mengatasi berbagai persoalan yang ada di daerah.

Ia mencontohkan, misalnya Riau kekurangan cabai, maka dibantu dari Sumbar, Sumut dan lainnya. Begitu juga jika kekurangan bahan pokok lainnya maka akan dibantu oleh daerah lain yang berlebih produksinya.

Oleh sebab itu sebutnya, dengan kerja sama dan saling bantu tersebut maka segala permasalahan yang ada dapat ditangani secara bersama.

“Presiden menginginkan kita mengatasi inflasi ini dengan cara bagaimana kita bersama mengatasi COVID-19, kami harap kita bisa bersama-sama membangun daerah ini,” tutupnya.

Baca Juga:  Dishub Bengkalis Bakal Gelar Penertiban Angkutan Umum, Penumpang dan Barang

Untuk diketahui, berdasarkan data BPS, Inflasi Riau untuk tahun kalender Januari-September 2022 sebesar 6,46 persen dan inflasi Tahun Ke Tahun (yoy) yakni September 2021-September 2022 sebesar 7,26 persen.

Adapun komoditas yang memberikan andil kenaikan harga pada September 2022 yakni bahan bakar minyak, seperti bensin dan solar.

Selain itu, kenaikan beras, bakso siap santap, daging ayam ras, tarif air minum pikulan, dan tarif angkutan antar kota turut memicu inflasi di Riau.

Sementara komoditas yang memberikan andil penurunan harga, antara lain cabai merah, bawang merah, minyak goreng, emas perhiasan, tomat dan jengkol.(ril)

Artikel ini telah dibaca 80 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Polisi Ungkap Dua Kasus Narkotika di Bengkalis, 15 Paket Sabu Disita

3 September 2026 - 11:25 WIB

Dua pria yang diamankan dalam pengungkapan dua kasus dugaan peredaran sabu di Bengkalis.

Bupati Kasmarni minta ICMI Bengkalis bawa gagasan ke lapangan

31 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Bupati Bengkalis Kasmarni menghadiri pelantikan Pengurus ICMI Orda Bengkalis.

Kemenkes Kaji Usulan Pemkab Bengkalis Bangun RSUD Bukit Batu

27 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso saat audiensi dengan Wakil Menteri Kesehatan.

Kualitas Udara Tak Sehat, Sekolah di Bengkalis Diminta Batasi Aktivitas Luar

25 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Surat edaran Dinas Pendidikan Bengkalis tentang pembelajaran saat kabut asap

Polisi Ringkus Pengedar Ekstasi dan Buron Narkoba Bengkalis

21 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Polisi mengungkap dua kasus narkotika berbeda di Mandau dengan 29 butir ekstasi dan satu DPO

Polisi Tangkap Pria di Bengkalis, Ngaku Beli Sabu dari Perempuan

21 Agustus 2026 - 08:15 WIB

Polisi menangkap pria berinisial YR dalam kasus dugaan penyalahgunaan sabu di Bengkalis
Trending di Hukrim