Menu

Mode Gelap

Daerah · 8 Jan 2026 10:00 WIB ·

Rokok Ilegal Membanjiri Riau, Negara Kecolongan Rp300 Miliar


 📸 Pelaksana Tugas Gubernur Riau, SF Hariyanto. Perbesar

📸 Pelaksana Tugas Gubernur Riau, SF Hariyanto.

Prodesanews.com | Pekanbaru, 08 Januari 2026 — Upaya negara menutup kebocoran penerimaan cukai kembali diuji di awal 20026. Direktorat Jenderal Bea dan Cukai mengungkap sebuah gudang penyimpanan rokok ilegal berskala besar di Kota Pekanbaru, Riau, Selasa (06/1/2026) lalu.

Dari lokasi tersebut, aparat menyita sekitar 160 juta batang rokok tanpa pita cukai. Jumlah itu mengindikasikan potensi kerugian negara yang ditaksir menembus Rp300 miliar, salah satu temuan terbesar dalam penindakan rokok ilegal dalam beberapa tahun terakhir.

Pelaksana Tugas Gubernur Riau SF Hariyanto menilai pengungkapan itu sebagai peringatan keras terhadap praktik ekonomi gelap yang masih beroperasi di wilayahnya. Ia menyatakan pemerintah provinsi akan terlibat aktif mengawal penanganan perkara agar tidak berhenti pada penyitaan semata.

“Kami tidak ingin Riau menjadi simpul distribusi kegiatan ilegal. Proses hukumnya harus jelas dan tuntas,” ujar SF Hariyanto.

Menurut dia, peredaran rokok tanpa cukai bukan hanya merugikan keuangan negara, tetapi juga menciptakan ketidakadilan bagi pelaku usaha yang taat aturan. Dampaknya, kata dia, dapat merembet pada iklim investasi dan reputasi daerah di tingkat nasional.

Direktur Jenderal Bea dan Cukai Djaka Budhi Utama mengungkapkan penggerebekan tersebut merupakan hasil pemantauan panjang yang dilakukan aparat sejak beberapa bulan terakhir. Tim mencurigai aktivitas logistik yang tidak wajar sebelum akhirnya memastikan fungsi gudang sebagai tempat penimbunan rokok ilegal.

“Operasi ini melalui tahapan pengawasan yang cukup lama. Setelah bukti kuat terkumpul, barulah kami melakukan tindakan,” kata Djaka.

Ia menjelaskan rokok-rokok tersebut berasal dari berbagai merek dan diduga disiapkan untuk diedarkan ke sejumlah wilayah di luar Riau. Bea Cukai kini menelusuri rantai distribusi serta pihak-pihak yang berperan dalam jaringan tersebut.[pnc/ril]

Baca Juga:  Kolaborasi Hebat Nakes dan Stakeholder Jaga Arus Mudik Lebaran
Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Bupati Kasmarni minta ICMI Bengkalis bawa gagasan ke lapangan

31 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Bupati Bengkalis Kasmarni menghadiri pelantikan Pengurus ICMI Orda Bengkalis.

Kemenkes Kaji Usulan Pemkab Bengkalis Bangun RSUD Bukit Batu

27 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso saat audiensi dengan Wakil Menteri Kesehatan.

Kualitas Udara Tak Sehat, Sekolah di Bengkalis Diminta Batasi Aktivitas Luar

25 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Surat edaran Dinas Pendidikan Bengkalis tentang pembelajaran saat kabut asap

Polisi Ringkus Pengedar Ekstasi dan Buron Narkoba Bengkalis

21 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Polisi mengungkap dua kasus narkotika berbeda di Mandau dengan 29 butir ekstasi dan satu DPO

Polisi Tangkap Pria di Bengkalis, Ngaku Beli Sabu dari Perempuan

21 Agustus 2026 - 08:15 WIB

Polisi menangkap pria berinisial YR dalam kasus dugaan penyalahgunaan sabu di Bengkalis

Polres Bengkalis Ungkap Lima Kasus Narkotika, 9 Orang Diamankan

20 Agustus 2026 - 08:00 WIB

Satresnarkoba Polres Bengkalis mengungkap lima perkara narkotika dalam tiga hari dengan barang bukti sabu dan ganja.
Trending di Hukrim