Menu ✖

Mode Gelap

Sorot · 30 Apr 2026 19:55 WIB ·

Lewat MBG, Guru PAUD Cahaya Kasih Biasakan Anak Makan Sayur


 📸 Siswa KB Cahaya Kasih di Desa Sungai Alam, Bengkalis, makan bersama dalam pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Perbesar

📸 Siswa KB Cahaya Kasih di Desa Sungai Alam, Bengkalis, makan bersama dalam pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Prodesanews.com | Bengkalis – Guru Kelompok Bermain (KB) Cahaya Kasih, Desa Sungai Alam, Bengkalis, memanfaatkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk membentuk kebiasaan makan sehat pada anak usia dini. Melalui pola makan bersama di kelas, guru mendorong anak-anak yang sebelumnya enggan menyentuh sayur agar mulai terbiasa.

Sejak program berjalan pada pertengahan Januari 2026, guru melihat perubahan perilaku makan siswa. Sebelumnya, sebagian anak menyisihkan sayur dari piring saat jam makan. Namun, rutinitas makan bersama yang guru terapkan di kelas perlahan mengubah kebiasaan tersebut.

Pimpinan KB Cahaya Kasih, Dahniar, mengatakan anak-anak mudah meniru kebiasaan teman sebaya saat makan. Guru kemudian memanfaatkan kondisi itu untuk menanamkan pola makan sehat secara alami.

“Awalnya banyak yang tidak mau makan sayur. Sekarang mulai ikut makan karena melihat teman-temannya,” kata Dahniar, Kamis, 30 April 2026.

Di sela waktu makan, guru menjelaskan secara sederhana manfaat sayur dan pentingnya gizi seimbang. Guru memilih cara ini agar anak memahami pesan tanpa merasa sedang mengikuti pelajaran formal.

Upaya ini sejalan dengan kebijakan Badan Gizi Nasional (BGN) yang mendorong pembiasaan pola makan sehat bagi anak usia 3–6 tahun melalui program MBG.

Kepala SPPG Sungai Alam, Sahrul Mubarak, mengatakan program tersebut tidak hanya berfokus pada pemenuhan gizi harian, tetapi juga pembentukan kebiasaan makan sehat sejak dini.

“Kami setiap hari menyiapkan dan mengirimkan makanan ke sekolah untuk memastikan anak-anak mendapat asupan bergizi selama mengikuti kegiatan belajar,” kata Sahrul.

Sementara itu, Asisten Lapangan SPPG Sungai Alam, Rudi Hartono, menyebut pihaknya terus menyesuaikan menu berdasarkan masukan orang tua siswa. Penyesuaian dilakukan agar makanan yang disajikan tetap sesuai kebutuhan anak sekaligus dapat diterima dengan baik.

Baca Juga:  Jaringan Sabu Bengkalis Terbongkar, 5 Orang Ditangkap

“Kami melihat tidak semua anak langsung menerima sayur dalam menu harian, sehingga kami terus memperbaiki variasi makanan agar proses pembiasaan berjalan lebih efektif,” ujarnya.

Di tingkat sekolah, guru menilai perubahan ini memberi dampak jangka panjang. Selain membentuk kebiasaan makan sehat, anak-anak juga diharapkan lebih siap secara fisik sebelum memasuki jenjang Sekolah Dasar.[ril]

Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Mitra SPPG Sungai Alam Bagikan Masker ke 15 Sekolah

30 September 2026 - 16:42 WIB

Siswa sekolah penerima MBG mendapat bantuan masker dari Mitra SPPG Sungai Alam

Polda Riau Mutasi Kapolres Bengkalis

26 September 2026 - 13:23 WIB

AKBP Eko Rubiyanto menerima tongkat komando Kapolres Bengkalis dari AKBP Fahrian Saleh Siregar

Kementerian Komdigi Pastikan Surat Pemadaman Internet Nasional Hoaks

25 September 2026 - 08:00 WIB

Wakil Menteri Komdigi Angga Raka Prabowo memastikan surat pemadaman internet nasional adalah hoaks.

Kabel Fiber Optic Semrawut, Diskominfotik Bengkalis Bertindak

24 September 2026 - 12:42 WIB

Diskominfotik Bengkalis bersama ISP menata kabel fiber optic di ruas jalan protokol Pulau Bengkalis

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti dari 71 Perkara

24 September 2026 - 11:11 WIB

Kejaksaan Negeri Bengkalis memusnahkan barang bukti dari 71 perkara yang telah inkrah

Rencana PWI Bengkalis Geler LKTJ Didukung OPD Bengkalis

23 September 2026 - 20:38 WIB

Trending di Terkini