PRODESANEWS.COM | BENGKALIS – Pemerintah Kabupaten Bengkalis terus mematangkan persiapan menjelang Hari Jadi ke-513 yang akan diperingati pada akhir Juli 2025. Bertempat di ruang rapat lantai dua Kantor Bupati, Jumat, 18 Juli 2025, jajaran panitia pelaksana menyusun agenda kegiatan yang mengusung nilai-nilai kebersamaan, efisiensi, dan pelestarian budaya lokal.
Rapat dipimpin oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Bengkalis, Andris Wasono, mewakili Bupati. Ia didampingi Asisten Administrasi Umum Aulia, Kasubbag Tata Usaha Pimpinan Yenni Norasni, serta para kepala dinas seperti Zulfan dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian dan H. Suwarto dari Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik.
“Persiapan ini adalah bentuk komitmen bersama. Kita ingin perayaan tahun ini bukan hanya lebih tertib, tapi juga penuh makna,” ujar Andris.
Tema Hari Jadi Bengkalis tahun ini adalah “Bermarwah Menuju Kemajuan, Sejahtera dalam Kebersamaan”, dengan tagline “Menjaga Marwah, Meraih Berkah.” Nilai-nilai tersebut menjadi bingkai dari seluruh rangkaian kegiatan yang disiapkan.
Perayaan akan berlangsung selama empat hari, mulai 24 hingga 27 Juli 2025. Hari pertama akan dibuka dengan gotong royong massal yang melibatkan ASN, pelajar, dan warga di berbagai titik: kantor pemerintahan, sekolah, universitas, dan pemukiman penduduk. Agenda ini dimaksudkan sebagai bentuk partisipasi kolektif dalam menjaga lingkungan sekaligus mempererat hubungan sosial.
Pada hari yang sama, masyarakat akan mengikuti senam bersama di Lapangan Tugu Bengkalis, diikuti dengan pemeriksaan kesehatan gratis. Sementara itu, di Lapangan Futsal Desa Pedekik, akan digelar lomba permainan tradisional seperti gasing, membangkitkan kembali semangat permainan anak negeri yang mulai terlupakan.
Tanggal 26 Juli, pelajar tingkat SD akan mengikuti lomba congklak di Lapangan Tugu. Di tempat terpisah, yaitu Lapangan Pasir Andam Dewi, pelajar SMP dan SMA akan adu kreativitas dalam lomba layang-layang.
Sebagai penutup, puncak perayaan akan digelar pada 27 Juli 2025. Acara dimulai dengan Tabligh Akbar bersama Ustadz Hilman Fauzi di Lapangan Tugu Bengkalis. Agenda dilanjutkan dengan Sidang Paripurna Istimewa DPRD, serta kenduri adat dan ziarah makam para tokoh pendiri Bengkalis.
“Ini bukan hanya soal merayakan umur kabupaten, tapi memperkuat ikatan sejarah, sosial, dan spiritual kita sebagai masyarakat Bengkalis,” ujar Andris menutup rapat.
[pnc/ril]








