Prodesanews.com | BENGKALIS – Kepolisia resor (Polres) Bengkalis menggelar latihan simulasi Sispamkota (Sistem Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Kota) dalam rangka persiapan menghadapi Pemilihan Umum 2024 mendatang, di Lapangan Tugu Bengkalis, Senin (16/10/2023) pagi.
Acara tersebut dihadiri oleh seluruh personel Polres Bengkalis yang terlibat dalam operasi keamanan Pemilu, termasuk petugas-petugas dari berbagai satuan kepolisian yang ada.
Latihan simulasi Sispamkota ini merupakan sebuah langkah proaktif yang diambil oleh Polres Bengkalis sebagai respons terhadap tugas utama kepolisian dalam memelihara ketertiban, keamanan, dan kelancaran proses demokrasi, terutama dalam konteks pemilihan umum.
Sebagai bagian dari simulasi, para petugas kepolisian diuji dalam menangani berbagai potensi situasi darurat yang berkaitan dengan Pemilu, seperti pengaturan lalu lintas, penanganan kerumunan massa, tindakan antisipasi terhadap gangguan keamanan, dan respon cepat terhadap situasi kritis.
Selain itu, para petugas juga dilatih dalam penggunaan alat-alat dan peralatan keamanan terkini, termasuk sistem komunikasi yang canggih, untuk memastikan koordinasi yang efektif selama operasi Pemilu.
Kapolres Bengkalis, AKBP Setyo Bimo Anggoro yang memimpin latihan simulasi ini, menyampaikan pentingnya persiapan yang matang dan profesional dalam menghadapi Pemilu 2024.
Ia menggarisbawahi bahwa kepolisian memiliki peran sentral dalam memastikan keamanan dan ketertiban selama proses pemilihan umum, serta menjaga integritas demokrasi.
Menurut AKBP Bimo, latihan simulasi Sispamkota ini bukan hanya untuk meningkatkan keterampilan personel kepolisian, tetapi juga untuk membangun rasa percaya diri dalam menghadapi berbagai tantangan yang mungkin timbul selama Pemilu.
“Selain itu juga merupakan bagian dari komitmen Polres Bengkalis dalam memberikan pelayanan dan perlindungan terbaik kepada masyarakat,” pungkasnya.(ril)








