Menu ✖

Mode Gelap

Terkini · 22 Jul 2026 13:28 WIB ·

Musdes RKP Desa 2027 Digelar, Kelemantan Barat Tampung Usulan Warga Untuk Prioritas Pembangunan


 Pj. Kades MHD Nasir Rustam bersama Anggota BPD serta perangkat desa Perbesar

Pj. Kades MHD Nasir Rustam bersama Anggota BPD serta perangkat desa

BENGKALIS – Pemerintah Desa Kelemantan Barat, Kecamatan Bengkalis, menggelar Musyawarah Desa (Musdes) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa) Tahun 2027, Selasa (21/7/2026).

Kegiatan yang berlangsung di aula desa itu bertujuan menyelaraskan program pembangunan dengan RPJM Desa, mengevaluasi pelaksanaan kegiatan sebelumnya, sekaligus menjaring aspirasi masyarakat sebagai dasar penetapan program prioritas tahun anggaran mendatang.

Forum tersebut menjadi tahapan penting dalam penyusunan arah pembangunan desa yang melibatkan berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat.

Musyawarah dihadiri Penjabat (Pj) Kepala Desa Kelemantan Barat MHD. Nasir Rustam S, Ketua BPD Meji, S.Pd. beserta anggota BPD, perangkat desa, Pendamping Desa Pembangunan, Korcam TPP PD P3MD Kecamatan Bengkalis, TPP PD P3MD Kecamatan Bengkalis, para Ketua RT dan RW, bidan desa, pengurus kelembagaan desa, serta masyarakat Desa Kelemantan Barat.

Ketua BPD Meji, S.Pd. bertindak sebagai pimpinan musyawarah, sementara notulen disusun oleh Sekretaris BPD Kristin Lecintiva Agustina. Adapun narasumber dalam kegiatan tersebut adalah Sekretaris Desa Edi Ismanto, S.Pd.I. dan Korcam TPP PD P3MD Kecamatan Bengkalis Yan Noveri.

Dalam forum tersebut, peserta melakukan penyelarasan terhadap Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM Desa) sebagai acuan penetapan prioritas pembangunan pada Tahun Anggaran 2027.

Selain itu, musyawarah juga menetapkan target serta program prioritas yang disesuaikan dengan dokumen RPJM Desa agar pelaksanaan pembangunan memiliki arah yang jelas dan berkesinambungan.

Peserta Musdes turut mengevaluasi target dan realisasi berbagai kegiatan pembangunan yang telah dilaksanakan pada tahun sebelumnya. Evaluasi tersebut menjadi bahan pertimbangan dalam menyusun program yang lebih efektif pada tahun mendatang.

Tak hanya itu, forum juga membuka ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan berbagai usulan pembangunan yang mengacu pada pencapaian tujuan SDGs Desa, sehingga kebutuhan masyarakat dapat diakomodasi dalam perencanaan pembangunan.

Baca Juga:  Polda Riau Ajak Polis Kontijen Melaka Kerjasama Cegah Penyelundupan di Selat Melaka

Pj Kepala Desa Kelemantan Barat MHD. Nasir Rustam S dalam sambutannya mengajak seluruh pihak untuk mendukung dan melaksanakan hasil keputusan Musdes dengan penuh tanggung jawab.

“Keputusan yang telah disepakati bersama hendaknya dapat dijalankan dengan baik oleh seluruh pihak sesuai tugas dan fungsinya, sehingga program pembangunan yang direncanakan dapat terealisasi secara optimal dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar M. Nasir.

Melalui Musyawarah Desa ini, Pemerintah Desa Kelemantan Barat berharap penyusunan RKP Desa Tahun 2027 dapat menghasilkan program pembangunan yang tepat sasaran, partisipatif, serta selaras dengan kebutuhan masyarakat dan arah pembangunan desa yang berkelanjutan.

Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Jejak Kasus Dana Desa Sukamaju, Dari Protes Warga ke Penyidikan Polisi

15 Oktober 2026 - 08:00 WIB

Penyidikan dugaan korupsi Dana Desa Sukamaju senilai Rp 241 juta di Kabupaten Bengkalis

INPEST Desak KKP Tunda Pembayaran Proyek Kampung Nelayan Bengkalis Rp 7,3 Miliar

5 Oktober 2026 - 17:00 WIB

Pembangunan KNMP di Desa Kuala Alam, Bengkalis, yang disorot INPEST

HUT ke-81 TNI, Kapolres Bengkalis Serukan Soliditas TNI-Polri

5 Oktober 2026 - 12:22 WIB

Kapolres Bengkalis bersama jajaran TNI, Polri dan Forkopimda dalam peringatan HUT ke-81 TNI

Mitra SPPG Sungai Alam Bagikan Masker ke 15 Sekolah

30 September 2026 - 16:42 WIB

Siswa sekolah penerima MBG mendapat bantuan masker dari Mitra SPPG Sungai Alam

Polda Riau Mutasi Kapolres Bengkalis

26 September 2026 - 13:23 WIB

AKBP Eko Rubiyanto menerima tongkat komando Kapolres Bengkalis dari AKBP Fahrian Saleh Siregar

Kementerian Komdigi Pastikan Surat Pemadaman Internet Nasional Hoaks

25 September 2026 - 08:00 WIB

Wakil Menteri Komdigi Angga Raka Prabowo memastikan surat pemadaman internet nasional adalah hoaks.
Trending di Nasional