Menu ✖

Mode Gelap

Terkini · 28 Nov 2024 14:26 WIB ·

Bupati Bengkalis Dukung SNIT 2024: Dorong Teknologi Hijau dan Industri Berkelanjutan


 Foto: Wakil Bupati Bengkalis, H. Bagus Santoso Perbesar

Foto: Wakil Bupati Bengkalis, H. Bagus Santoso

BENGKALIS – Seminar Nasional Industri dan Teknologi (SNIT) 2024 yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Bengkalis mendapat sambutan positif dari Pemerintah Kabupaten Bengkalis. Seminar bertema “Inovasi Teknologi Hijau Menuju Industri Berkelanjutan” ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Bengkalis, H. Bagus Santoso, di Aula Mini Conference GKT I Politeknik Negeri Bengkalis, Kamis (28/11/2024).

Dalam sambutan tertulis Bupati Bengkalis yang dibacakan Wakil Bupati Bagus Santoso, disampaikan apresiasi atas kehadiran para keynote speaker, di antaranya Rudi Arif (Manajer ECSR PT. Pertamina Hulu Rokan), Muhammad Fauzan (Direktur Human Capital dan Legal PT. Hutama Karya), dan Dr. Gunawan dari Politeknik Negeri Bengkalis. Seminar ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi riset terapan perguruan tinggi dalam mendukung industri dan teknologi hijau.

Bagus menyatakan bahwa teknologi hijau menjadi paradigma penting untuk mengintegrasikan produksi barang dan jasa dengan perhatian terhadap dampak lingkungan. Ia menekankan bahwa Kabupaten Bengkalis sebagai wilayah kepulauan memiliki potensi besar untuk menerapkan inovasi hijau yang berdampak signifikan bagi kesejahteraan masyarakat.

Selain itu, Bagus mengungkapkan harapannya agar seminar ini dapat membantu mengatasi tantangan abrasi pantai yang terus mengancam Pulau Bengkalis. Pemerintah Kabupaten Bengkalis, lanjutnya, telah mulai memanfaatkan potensi laut untuk pengembangan industri pariwisata, perikanan, dan transportasi secara bertahap.

Lebih lanjut, Bagus mengumumkan rencana mega proyek pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 1.000 megawatt dan Combined Cycle Gas Turbine (CCGT) berkapasitas 500 megawatt di Desa Bantan Air pada awal 2025. Proyek dengan nilai investasi Rp18 triliun dari Calypte Holding Singapura ini diproyeksikan menciptakan 5.000 lapangan kerja dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal.

Meski demikian, Bagus mengakui bahwa potensi laut dan daratan di Kabupaten Bengkalis masih belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, ia mengajak perusahaan dan perguruan tinggi untuk berkolaborasi dalam mengembangkan potensi tersebut melalui riset dan teknologi.

Baca Juga:  Puncak HUT JMSI, Sejumlah Tokoh Riau dan Bupati Bengkalis Terima "Award"

Setelah membuka seminar, Bagus meninjau fasilitas praktik Politeknik Negeri Bengkalis seperti Teaching Factory, Teaching Technology Center Digital, dan ruang podcast. Ia juga memberikan semangat kepada para mahasiswa yang sedang menjalani praktik serta berdiskusi dengan para dosen pembimbing.

Bagus menegaskan pentingnya dukungan dari perusahaan di Bengkalis untuk memfasilitasi pengembangan kreativitas mahasiswa melalui penyediaan sarana dan prasarana. Dukungan ini, menurutnya, sangat diperlukan untuk mencetak sumber daya manusia yang inovatif dan kompeten.

Acara ini juga dihadiri oleh pejabat Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Direktur Politeknik Negeri Bengkalis, camat, pimpinan bank seperti BRI dan BRK Syariah, serta civitas akademika Politeknik Negeri Bengkalis. Seminar SNIT 2024 diharapkan menjadi momentum penting dalam mendorong transformasi industri berbasis teknologi hijau di Bengkalis.

 

Artikel ini telah dibaca 28 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

INPEST Desak KKP Tunda Pembayaran Proyek Kampung Nelayan Bengkalis Rp 7,3 Miliar

5 Oktober 2026 - 17:00 WIB

Pembangunan KNMP di Desa Kuala Alam, Bengkalis, yang disorot INPEST

HUT ke-81 TNI, Kapolres Bengkalis Serukan Soliditas TNI-Polri

5 Oktober 2026 - 12:22 WIB

Kapolres Bengkalis bersama jajaran TNI, Polri dan Forkopimda dalam peringatan HUT ke-81 TNI

Mitra SPPG Sungai Alam Bagikan Masker ke 15 Sekolah

30 September 2026 - 16:42 WIB

Siswa sekolah penerima MBG mendapat bantuan masker dari Mitra SPPG Sungai Alam

Polda Riau Mutasi Kapolres Bengkalis

26 September 2026 - 13:23 WIB

AKBP Eko Rubiyanto menerima tongkat komando Kapolres Bengkalis dari AKBP Fahrian Saleh Siregar

Kementerian Komdigi Pastikan Surat Pemadaman Internet Nasional Hoaks

25 September 2026 - 08:00 WIB

Wakil Menteri Komdigi Angga Raka Prabowo memastikan surat pemadaman internet nasional adalah hoaks.

Kabel Fiber Optic Semrawut, Diskominfotik Bengkalis Bertindak

24 September 2026 - 12:42 WIB

Diskominfotik Bengkalis bersama ISP menata kabel fiber optic di ruas jalan protokol Pulau Bengkalis
Trending di Pemerintah Daerah